Европа Украина

Херсонес Таврический

Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический именит не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В 1996 г. решением ЮНЕСКО он занесен в 100 самых выдающихся памятников мировой культуры.

Раскопки открыли миру мегаполис, который в течении многих веков являлся большим политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.

Херсонес был греческой колонией, основанной в 422-421 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской. Он находится в юго-западной части Крыма, у бухты, которая именно в данный момент называется Карантинной. В переводе с греческого “Херсонес” и означает полуостров. Тут жили земледельцы и ремесленники, лекари и скульпторы, архитекторы и художники, историки и поэты. Это была рабовладельческая республика с демократической формой правления; высшим органом государственной власти было народное собрание.

Все годы существования государства херсонеситам приходилось вести войны. Во II в. до н. э. шла кровопролитная, долгая война со скифами. Херсонес вынужден был обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который отослал в Крым большой отряд возглавляемые полководцем Диофантом. Скифы были разгромлены, но и Херсонесу не удалось сохранить свою самостоятельность: он зашел в состав державы Митридата. С тех пор город пребывал в постоянной зависимости от личных более сильных соседей.

В 1 в. до н.э. Херсонес утратил демократическую форму правления, попал в зависимость от Римской империи и долго служил основным форпостом ее захватнической политики в Северном Причерноморье.

С началом новой эры в Херсонес проникает христианство, в IV в. оно становится официальной религией. Безжалостно разрушаются памятники античного искусства, театр, храмы, их заменяют христианские церкви, часовни. В этот период от нашествия гуннов погибают многие города. Херсонес, защищенный мощными оборонительными стенами, продолжает жить еще тысячелетие, но уже в условиях нового, феодального строя.

В V в. Херсонес вошел в состав Византийской империи, ну а в IX в. стал одной из ее военно-административных областей. К этому времени изменился не только внешний вид средневекового города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне – Корсунем.

Русь в эту пору становится силой, с которой должны были считаться не только близкие соседи, но и такое большое государство, как Византия. Когда Византия не выполнила обещаний договора с киевским князем Владимиром, он в 988 г. выступил против Корсуня и взял его после девятимесячной осады.

Византия заключила с Русью равноправный альянс. Херсонесу, служившему посредником в их торговле, этот альянс был чрезвычайно выгоден. Отсюда в Малую Азию и Византию отправлялись продукты сельского хозяйства и животноводства; из южных государств в Херсонес и дальше, на север, везли оружие, ткани, масло.

С годами могущество Византии ослабело, и в XIII в. торговля на Черном море оказалась в руках итальянских (венецианских, а далее генуэзских) купцов, которые основали в Крыму свои фактории. Торговые пути переместились в Восточный Крым, но даже это стало одной из причин упадка экономики Херсонеса.

 

Трагедию города довершили набеги кочевников, которые в конце XIII в., а затем через сто лет нанесли ему непоправимый урон. Разрушенный и сожженный Херсонес больше не смог возродиться.

К середине XV в. жизнь в нем окончательно угасла. Прошло время и земля погребла под собой руины некогда большого, прекрасного города.

Лишь 400 лет спустя, в 1827 г., офицер Черноморского флота Крузе произвел первые раскопки на месте погибшего Херсонеса. Впоследствии они проводились отдельными лицами и организациями. Наиболее систематические раскопки начались в конце 80-х годов прошлого века. Двадцать лет жизни отдал им большой энтузиаст и организатор будущего музея К. К. Косцюшко-Валюжинич.

За годы Советской власти Херсонесский историко-археологический заповедник превратился в один из крупнейших научно-исследовательских центров, стал базой, где ведут исследовательскую работу ученые-археологи всего мира и проходят практику студенты университетов. Систематические раскопки помогли восстановить историю древнего города-государства.

Музей-заповедник довольно известен, раз в год его приезжают в 10-ки тыщ экскурсантов. Их завлекают коллекции эпиграфических памятников (такими как всемирно популярная клятва уроженцев Херсонеса III в. до н. э.), творения умения, ремесленные продукта и орудия труда, вещи обихода, коими использовали обитатели Херсонеса.

Экскурсанты имеют все шансы ознакомиться с территорией древнего мегаполиса: пройти по его основной улице, побродить по некогда оживленным жилым кварталам и площадям, осмотреть руины античного театра, беломраморные колонны средневековых храмов, остатки величественных оборонительных сооружений – стен и башен. Из оборонительных башен наибольший интерес представляет башня Зенона, которая занимала весомое место в системе городской защиты и в следствии этого постоянно достраивалась и улучшалась херсонеситами. Не случайно это самая большая башня Херсонеса. В ней были найдены расписные надгробия, архитектурные детали, которые и сегодня восхищают своей красой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *