США

Особняк Медного короля в Бьютте, Монтана

Особняк медного короля, Монтана

Особняк В.А. Кларка, также известный как Особняк Короля меди, является одним из самых узнаваемых и красивых зданий в штате Монтана. Построенный в период с 1884 по 1888 год, он занимает особое место в истории Бьютта. Это была резиденция знаменитого Уильяма Эндрюса Кларка, одного из трех знаменитых медных королей штата.

Особняк В.А. Кларка был добавлен в Национальный реестр исторических мест в 1970 году. Будучи домом одного из трех баронов, добывающих медь в штате, резиденция сыграла роль в развитии экономики регионов.

Особняк состоит из 34 комнат и был построен в стиле романского возрождения, который стал довольно популярным в ту эпоху. В здании потолки с фресками, витражи и украшенные вручную камины. Также богато украшенные паркет из редкого импортного дерева и элегантные позолоченные лестницы. Можно найти в изобилии как газовые, так и электрические люстры по всему особняку. Кларк использовал самые современные бытовые изобретения, которые были доступны в то время. Здесь множество панелей из клена, кубинского красного дерева, тонкого дуба, розового дерева и платана. Гипс был расписан золотыми завитками на входе, бронзой в восьмиугольной приемной, серебром в столовой и медью в бильярдной.

Особняк богато обставлен старинной антикварной мебелью и мебелью, с красочными восточными коврами. Украшения и многие материалы для особняка были импортированы по огромной цене в 200 000 долларов США (доллар США). Это будет эквивалентно 5 миллионам долларов США сегодня.

Уильям Эндрюс Кларк контролировал каждую деталь в здании своего викторианского особняка из красного кирпича. Будучи одним из самых богатых людей в штате Монтана, Уильям Эндрюс Кларк построил особняк как символ своего богатства и власти в обществе. Он и двое других коллег-промышленников, Август Хайнце и Маркус Дейли, находились в ожесточенной борьбе за контроль над богатыми медными ресурсами региона.

Кларк предположительно родился в бревенчатом доме в штате Пенсильвания весной 1839 года. Семья переехала в Айову в 1856 году.

В 1862 году, во время гражданской войны в США, он отправился дальше на запад, чтобы стать шахтером. После работы на кварцевых рудниках в Колорадо, он отправился на север в следующем году. Затем соблазнился участвовать в золотой лихорадке в Монтане. Кларк со временем стал главной силой в горнодобывающей промышленности Монтаны.

Шли годы, Кларк накопил целое состояние в горнодобывающей промышленности, небольших металлургических заводах, электроэнергетических компаниях, газетах и железных дорогах.

Его мечта стать сенатором Соединенных Штатов впервые осуществилась в 1899 году, но привела к массовому скандалу. Позже выяснилось, что он на самом деле подкупил членов законодательного собрания штата Монтана, поэтому они проголосовали за него.

На момент своей смерти в 1925 году, в возрасте 86 лет, Кларк накопил целое состояние в размере от 150 до 300 миллионов долларов. Всего лишь 200 миллионов долларов, что эквивалентно 2,9 миллиардам долларов в сегодняшней валюте. Это сделало его одним из самых богатых американцев, которые когда-либо жили.

Особняк, который он построил в Нью-Йорке и расположен прямо напротив Центрального парка на 5- й авеню, считается историками архитектуры как самый дорогой частный дом, когда-либо построенный в городе. К сожалению, эта сказочная резиденция будет снесена в 1927 году.

Другая его резиденция, особняк Медного короля, перешла во владение другой семьи в 1953 году. В настоящее время этот особняк находится в частной собственности.

Экскурсии стали доступны во время летнего туристического сезона. Зимние туры доступны только по предварительной записи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *