Океания

Острова Океании

Океания видится далёким, загадочным и неприступным архипелагом из тысяч островов, разбросанных на неохватном пространстве Тихого Океана. Одного оборота школьного глобуса станет довольно, чтоб удостовериться в том, что Океания по собственным масштабам превосходит каждый из регионов земного шара. Уже исключительно это обстоятельство вместе с удалённостью внушает некие опаски. Впрочем, Океания не такая уж далёкая, как может показаться на первый взгляд. Не говоря уже о том, что, она издавна уже визуально вошла в нашу жизнь, хотя мы про это догадываемся далеко не всегда.
Что Океания дала миру?

БАУНТИ. «Баунти» – это уже не попросту название корабля либо история знаменитого мятежа на нём с последующими мытарствами и злоключениями. И вовсе не лишь батончик с райским вкусом. «Баунти» – это сверхидея. Острова в океане с пальмами и белоснежным коралловым песком, «сочная спелая» мякоть кокоса – это образ, который презентовала нам Полинезия. Как раз так должен выглядеть рай. Европейские мореходы, воспитанные на библейских сюжетах, узнали его абсолютно точно. И когда мы видим фотку, на которой пальмы свисают над голубыми водами лагуны, мы тоже говорим: «Это просто Баунти!». Это не столько итог воздействия рекламы, сколько подспудное стремление человечества вернуться в потерянный рай.

ТАТУ. Именно острова Океании – родина этого способа украшения собственного тела. Особо прославились мастера татурировки с Маркизских островов. Татуировалось всё тело, и вовсе не по эстетическим соображениям. Рисунок повествовал о истории рода, положении в обществе и личных заслугах человека. Например о том, какое количество врагов он убил (увы, каннибализм и человеческие жертвоприношения были очень распространёнными явлениями в Океании до прибытия христианских миссионеров). В настоящее время с островов Полинезии туристы увозят выгравированный рисунок на теле в качестве сувенира. Час работы мастера тату колеблется от 100 до 150 долларов.

ПАРЕО. Данный предмет женского пляжного туалета вошёл в моду позднее тату, хотя уже занял свою крепкую нишу. Лучшие парео изготовляются методом ручной набивки рисунка. Самый большой выбор – на центральном рынке Папеэте. Цена – от 5 до 50 Евро. В отличие от европейских пляжей, парео в Полинезии носят не в качестве дополнения к бикини, но и как главную одежду. Способов ношения этого незатейливого кусочка ткани, окрашенного в самые невероятные цвета, существует чрезвычайно большое количество.

МОНОИ. Удивительное «этническое» косметическое средство. Метод изготовления несложен и дёшев: кокосовое масло настаивается на лепестках цветов. Получаемая в результате душистая смесь применяется как духи, средство для загара и массажа, увлажняющий крем и антисептик. В случае если захотите наладить производство монои в домашних условиях, настойчиво советуем использовать только кокосовое масло, но не масло подсолнечника.

ГОГЕН. Можно заявить, что Полинезия презентовала миру Гогена, а Гоген подарил миру Полинезию. Нет человека, который сделал бы для пропаганды этой доли земного шара больше, нежели Поль Гоген. К сожалению, из материальных свидетельств пребывания живописца в Полинезии осталось лишь надгробие на могиле. В музее Гогена на Таити нет ни одной подлинной работы мастера. Хотя живы его потомки. В Папеэте живёт внук Гогена его и вахины (супруги) Паууру – Марсель Таи-Гоген (Коке). Поразительно схож на деда. Также живописец, хоть и менее одаренный.

МИКЛУХО-МАКЛАЙ. Самый неординарный русский странник XIX века прославился собственным пребыванием между папуасов, о которых до него практически ничего не было известно. Увы, быть может и к превеликой радости, несмотря на все его усилия Новая Гвинея так и не была присоединена к России. Хотя Берег Маклая навсегда остался на географических картах мира, а российская антропология стала авторитетнейшей в мире. Аналогично Гогену на Таити, Николай Николаевич нашёл свой потерянный рай. В Москве есть улица Миклухо-Маклая, его именем назван Институт Антропологии РАН.
Не лишним будет заметить, что говоря, многие острова Полинезии (Острова Общества, Туамоту, Маркизские, Тубуаи) были открыты русскими мореплавателями. Даже целый архипелаг существует – “Острова Россиян”. Названия островов все знакомые: Аракчеев, Волконский, Крузенштерн, Спиридов, Барклай-де-Толли, Чичагов, Кутузов, Витгенштейн, Беллинсгаузен. Немного русских кругосветных плаваний начала XIX века проходило через эти воды. Из англичан наиболее известным открывателем Полинезии был капитан Джеймс Кук. Из знаменитых россиян немореходов Океанию почтили своим посещением писатель Гарин-Михайловский и поэт Константин Бальмонт. Последний привез в Москву коллекцию предметов полинезийского умения, которая нынче пылится в практически неизвестном широкой публике Музее антропологии имени Анучина при МГУ на Моховой. В точности так же как папуасская коллекция Маклая.

Океания разделяется на 3 обширных региона: Меланезию, Полинезию и Микронезию. Грубо упрощая, можно сказать, что Меланезия – это чрезвычайно большие острова, Полинезия – острова покрупнее, а Микронезия – совсем крошечные атоллы (хотя это и не совсем соответсвует реальности). С севера Полинезию замыкает цепь Гавайских островов, с юга – Новая Зеландия.

Полинезийцы – наилучшие во всем мире мореходы. У них не было карт, не было компасов и секстантов. Впрочем им предоставлялась возможность доплыть от Таити до Рапануи (Острова Пасхи), ориентируясь по звёздам, течениям и сезонным ветрам. Познания передавались из уст в уста. Это поразительная цивилизация, ничем не уступающая египетской либо греко-римской. Прародина полинезийцев – Тайвань и Южный Китай. Освоение Океании было длинным многоступенчатым процессом. Приблизительно за 1000 лет до н.э. 1-ая волна переселенцев достигла островов Меланезии – Тонга и Самоа. Отдельные «полинезийские анклавы» встречаются и сейчас на самых небольших из Соломоновых островов. На этапе нашей эпохи полинезийцы направили свои катамараны далее на восток и заселили необитаемые ранее сегодняшние Маркизские острова, Туамоту и Кука. К 1000 году полинезийцами на карте мира был прочерчен громадный треугольник, названный европейскими учёными мужами «полинезийским». Его вершины – Новая Зеландия, Гавайи, Остров Пасхи. Последнее «Великое переселение народов» в истории было завершено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *