Поехали!

Тайны Антарктиды

Антарктида в прошедшем была богата флорой и фауной — на ее местности, в лесах умеренного климатического пояса, проживали сумчатые животные. Впрочем 33 миллиона лет назад континент резко покрылся толстым слоем льда.

Авторы исследования, группа научных работников под управлением Мириам Катц (Miriam Katz) из американского Политехнического института имени Ренсселера, установили, что основанием этой экологической катастрофы стало появление антарктического циркумполярного течения, замкнувшего континент в кольцо. Ранее считалось, что данное течение возникло уже в последствии похолодания, приблизительно 23–25 млн. лет назад.

«Мы проверили, что антарктическое циркумполярное течение начало влиять на глобальную циркуляцию вод в океане еще раньше, нежели предполагалось. Важность этого открытия заключается в том, что оно разрешает связать воздействие приповерхностного циркумполярного течения и начало эпохи глобального похолодания», — заявила Катц.

Появление циркумполярного течения (которое также называется течение Западных Ветров), как пишут американские океанологи, повлекло за собой формирование современной четырехслойной структуры океанических вод.

Температура океана и температура воздуха на Земле плотно связаны — нежели выше температура воды, тем выше средняя температура воздуха. При всем этом на разницу температуры экваториальных и полярных вод в значительной степени оказывают большое влияние глобальные океанические течения. Во времена до появления циркумполярного течения разница температуры воды у экватора и у берегов Антарктиды была в два раза меньше, чем в данный момент.

Впрочем сейчас циркумполярное течение препятствует проникновению теплой воды южно-атлантического течения в приполярные регионы, «выталкивая» ее обратно в Атлантический океан.

До не так давно произошедшего времени о изменениях температуры судили главным образом по найденным остаткам растений и животных. Вымирание теплолюбивых видов указывало на возможное похолодание. С другой стороны, всегда можно заявить, что в прошлом организмы жили в иных условиях, и вымирание было связано не с похолоданием, а с чем-нибудь другим.

Позже были найдены «термометры», которые позволяют более объективно судить об условиях прошлого. Так, это можно сделать, определяя изотопный состав кислорода в древних организмах. Кроме наиболее распространенного изотопа кислорода с атомным весом 16, существует изотоп с атомным весом 18. В остатках древних организмов содержание тяжелого кислорода меняется в зависимости от температуры воды, в которой они обитали.

Ученые считают, что глобальные климатические изменения наступили тогда, когда возник пролив Дрейка между Антарктидой и Южной Америкой, и резко расширился Тасманский пролив между Антарктидой и Австралией, которые в предыдущие геологические эпохи составляли один материк. Именно появление сквозного пути вокруг Антарктида открыло дорогу циркумполярному течению, наморозившему континенту ледовую шапку.

Океанологи обнаружили доказательства существования этого течения в окаменелых остатках фораминифер — одноклеточных морских организмов. Сравнение содержания кислорода-18 и соотношения магния и кальция в этих окаменелостях с образцами из северных регионов дна Атлантического и Тихого океана показало, что после появления течения температура приантарктических вод упала на 2–3 градуса. Это похолодание и привело Антарктиду к современному состоянию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *