Испания

Вина Испании – сокровище Пиреней

Вина Испании

По сведениям, которые предоставила международная организация винограда и вина, в 2011 году страна оказалась на третьем месте среди производителей вин. Перед ней – лишь итальянская и французская державы. В Испании тогда разлили 34,3 млн гектолитров вина. В том году Испания заняла первое место по площади виноградников (один миллион гектаров).

Особенности испанских вин

Особенности испанских винСтрана выпускает белое, розовое, красное вино. Красные – достаточно плотны, упоительно ароматны и полнотелы. В них соблюдается отлично соблюдаемый баланс между нотками фруктов и дуба. Во всей стране почти нет полусухого или полусладкого. Все вина Испании сухие, кроме десертных (Vino de postre, vino dulce, vino de licor). Они максимально сладки и весьма хороши при грамотном и умеренном употреблении.

Вина Испании регионы

Основные винодельческие регионы: Риоха; Приорат; Рибера дель Дуэро; Кава; Херес; Альбариньо.

Риоха — одно из наиболее знаменитых, славится в своём отечестве и за его рубежом. Жемчужиной коллекции стал ряд выдержанных красных вин из виноградного сорта Темпранильо. Риоха встречается абсолютно во всех испанских супермаркетах. Стоимость – начиная с пары евро, от 7-ми евро продаётся уже достаточно качественное вино.

Приорат находится в Каталонии. В наши дни он стремительно ворвался в мировую элиту. Здесь делают красные вина, но не того типа, как в Риохе. Они более терпкого и насыщенного вкуса, с характером, не отдающие чрезмерно бочкой, а сохранившие тонкий аромат фруктов. В Приорате делают Эрмиту Альваро Паласиоса (от тысячи евро стоит одна бутылка вина). Пара главных виноградных сортов — Гарнача и Кариньена.

Недорогой заменой винам из Приората может быть продукция DO MONTSANT, признанная наилучшей по соотношению цены и качества.

бодега Vega SiciliaРибера – местность, известная прекрасными красными винами. Фамильное серебро Риберы дель Дуэро — бодега Vega Sicilia, легенда испанских виноделов.

Кава – роскошное испанское игристое вино, производимое почти полностью в регионе Пенедес близ Барселоны. Метод шампануаз в сочетании с местными сортами Шарелло (Xarel·lo) и Макабео (Macabeo) и климатические условия сделали каву наиболее часто экспортируемым игристым вином. Главная причина — стоимость: кава значительно дешевле аналогичного шампанского вина из Франции.

Широко известный херес – культовое крепленое вино. Выпускается на юге державы, в знойной Андалузии.

Тем, кто предпочитает белые вина, можно порекомендовать алкогольную продукцию, произведённую в галисийском регионе из сортового винограда Альбариньо. Свежие фруктовые вина с цветочными нотками — идеальный напиток, стоящий дегустации в жаркий денёк.

Потребителям следует непременно узнать тот факт, что Сангрия ошибочно считается сортом вина. Этот напиток таковым вовсе не является. Она представляет из себя коктейль, приготовленный из столового вина, настоянного на фруктах с добавлением сахара, лимонада и крепкого алкоголя.

Столовые вина Испании

Классификация испанских вин регламентируется особым законом «La ley de la viña y del vino» 2003 года, которым выделены уровни системы защиты происхождения и качества вин:

  • Собственно столовые вина (Vinos de Mesa);
  • Столовые вина c правом на обозначение «вина земель» (Vinos de las Tierras) (местные вина).

Этикетки испанских вин

Этикетки испанских винПо винодельческим районам вина классифицируют так:

  • высококачественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas);
  • именующиеся в соответствии с их происхождением (Vinos con Denominaciones de Origen, DO);
  • с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa). Аббревиатура на каталанском языке отличается от испанской: DOQ (Denominacions d’Origen Qualificades);
    вина па́го (Vinos de Pagos).

По степени выдержки традиционно различают:

  1. Joven – молодые вина урожая текущего года;
  2. Crianza – как минимум два года выдержки (из них – минимум полгода в дубовой бочке);
  3. Reserva – вина не менее, чем трехлетней выдержки (минимум год в бочке из дуба);
  4. Gran Reserva – вина, начиная от пятилетней выдержки (минимум пара лет из них – в дубовых бочках).

Винные туры в Испанию

Для туристов делают специальные винные экскурсии и туры по Испании. Во время их проведения, всем желающим рассказывают о тонкостях виноделия и устраивают дегустации. Они являются отличным способом открыть для себя миру испанского виноделия, ощутить исключительную атмосферу виноделен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *