Украина

Живописные Карпаты – пеший поход к перевалу Нимчич

Перевал Нимчич

Карпаты – очень хорошее место для пеших прогулок. Много удобных и проверенных маршрутов. Почти отсутствует необходимость в туристической экипировке. Берите только самое необходимое – не ошибетесь. Красота гипнотизирует, медленно проникает в сознание, а потом полностью овладевает им. И спустя 10 минут нет уже сил думать о завтрашних мозолях, болящих мышцах и усталости, которая обязательно навалится на вас после такой прогулки. Но все это завтра. А сегодня вы пожалеете о том, что в свое время не бросили курить. Некоторая физическая подготовка все же потребуется. Под неспешный рассказ гида, весьма занимательно излагавшего историю этого края, мы оказались на перевале Немчич.

Там нас встретило ветхое здание местного ресторана, где я, впрочем, не задержался надолго. Голода совсем не чувствовал. Наверно это от свежего воздуха или от цветущих крокусов. В Карпатах их много. Желтые, голубые, зеленоватые, множества различных оттенков. Эти удивительные растения цветут дважды – весной и осенью.

Мой вам совет: возьмите с собой бинокль– не пожалеете.

Вечность, кругом вечность и ничего кроме. Примерно так думал я, наблюдая до мельчайших подробностей обнажившийся осенний пейзаж долины реки Черемош и гор, окруживших ее. Беспокоило в тот момент только одно, что скоро закончится флешка фотоаппарата, и вечность пройдет мимо. К слову, не забудьте и о сувенирах, которые напомнят о походе – к примеру, весьма занятной кружке Карпати кличуть.

К скалам «Протятые камни»

И вот хребет позади. Тропинка, совсем как в волшебном лесу слева и справа буковые деревья. Их гладкие стволы поднимаются, кажется, до самого неба, слегка задевая облака. Где-то там, высоко-высоко, солнце, может быть в последний раз согревающее своими еще теплыми лучами совсем уже осеннюю землю. «Не верь глазам своим». «Протяте каміння». Урочище «Рассеченные камни». Ни в одном, даже самом лучшем институте искусств вас не научат тому, что делают дожди и ветер. Ни в одном самом лучшем музее мира не найти вам скульптур, подобных тем, что вы увидите здесь. Вероятно, именно среди этих камней Дали в берете и с мольбертом, скрывшись от посторонних глаз, писал свои сюрреалистические картины.

Ни с чем не сравнить печаль, которую хранят в себе растущие на камнях деревья.

– Кто ты, смертный, – звучит каменное эхо – осмелившийся войти в двери «Соколиного глаза». Что ищешь здесь?

И Духи Земли, исконные обитатели этих мест, глядят из-за деревьев, удивляясь, как могут эти странные люди так много лет не замечать подобной красоты.

– Приветствуем тебя, усталый путник.

Внимательней отнеситесь к наскальной живописи диких племен эпохи Позднего палеолита, не знавших ни культуры, ни науки, ни техники, но обладавших письменностью. В Карпатах совсем не редкостью встретить следы их пребывания в виде надписи типа «Здесь был Вася». Иногда даже удивляешься, как важно для представителей этого вида прямоходящих каждое слово, каждый знак и символ, и тайная руна, изображенная ими на скалах. Иначе не стал бы рисковать жизнью древний человек, делая надпись на двадцатиметровой высоте, на почти отвесной скале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *